Bêtises de Cambrai : histoire et recette – Septembre 2022

Bêtises de Cambrai : histoire et recette : SAVEZ-VOUS QUE  …. ?

La bêtise de Cambrai est belle et bien le fruit de la bêtise d’un apprenti confiseur.

Selon la légende, ce bonbon serait né au XIXème siècle d’une erreur de l’apprenti confiseur qui aurait mal dosé sucre et menthe et aurait insufflé de l’air dans la pâte par inadvertance. Jules Despinoy bouscula son mitron qui a laissé brûler son sucre au fond d’une marmite en lui lançant la célèbre phrase ” Tu ne sauras faire que des bêtises dans ta vie “.

La faute commise traitée de bêtise fut finalement un véritable succès. Le fameux bonbon raté fut très sollicité par les clients de Cambrai car très rafraîchissant et très bon. C’est ainsi que seraient nées les bêtises et qu’elles devinrent la grande spécialité de Cambrai.

Ce bonbon figure à l’inventaire du Patrimoine Culinaire du Nord-Pas de Calais depuis 1992.

La bêtise a la forme d’un petit coussin rectangulaire. Elle est aromatisée à la menthe et rayée de sucre caramélisé.

On trouve aussi aujourd’hui des déclinaisons dans différents parfums : pomme, chocolat, framboise, praline, orange et violette

Bêtises de Cambrai : histoire et recette

Retrouvez notre sélection de bêtises de Cambrai.

Ingrédients pour 4 petites verrines panna cotta :

  • 10 Bêtises de Cambrai (choisir entre les 7 parfums existant celui de votre choix : menthe, pomme, chocolat, framboise, praline, orange et violette.)
  • 20cl de crème fraîche liquide à 30%
  • 20cl de lait demi écrémé
  • 1 feuille de gélatine

Préparation:

  • Faire chauffer à feux doux le lait, la crème et les bonbons
  • Laissez fondre les bonbons sans cesser de mélanger
  • Réhydratez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide
  • Quand la préparation commence à frémir, essorez la feuille, l’ajouter à la préparation et bien mélanger jusqu’à sa complète dissolution
  • Stoppez le feu et versez la panna cotta à la bêtise de Cambrai dans les verrines ou les ramequins
  • Laissez reposer au frigo pendant au moins 4heures avant dégustation
  • Servez bien frais

Bon appétit !

(Copyright « Chef Simon »)

Bêtises de Cambrai : histoire et recette
Bêtises de Cambrai : histoire et recette