Marrons glacés : histoire et recette – SAVEZ-VOUS QUE  …. ?

L’origine du marron glacé est sujette à de nombreuses théories : provenant d’Italie, ou de la cour du roi Louis XIV.

Ainsi, la seule certitude qui subsiste est l’incommensurable plaisir que l’on ressent quand on le déguste!

A l’arrivée de l’hiver, le marron glacé est un mets que les amateurs comme les initiés de la confiserie raffolent.

Ce produit de qualité est méthodiquement choisi pour être confit et ensuite glacé pour avoir une saveur fondante. En effet, son cœur une goutte de sirop de vanille y est intégré témoignant de la qualité du produit.

Le marron peut aussi être proposé sous différentes façons de le consommer. Nous pouvons aussi le déguster en purée ou en crème.

Marrons glacés : histoire et recette – IDEE DE RECETTE GOURMANDE :

Retrouver notre sélection de sucre vanillé, crème de marron et marrons glacés sur le site http://www.confiserie-plantagenet.fr , ainsi que nos petites meringues directement dans le magasin Confiserie Plantagenêt à Angers – 49 –

Ingrédients pour 8 verrines de vacherin aux marrons :

  • 150g de meringues
  • 12 jolies petites meringues pour la déco
  • 75 cl de crème entière
  • 3 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 400g de crème de marrons
  • 150g de marrons glacés (ou de brisures)

Préparation (à faire la veille ou le matin pour le soir) :

Placez la crème au frais au moins 2h avant de commencer la recette, et le bol du robot au congélateur environ 20 min avant de débuter la recette.
Puis émietter les meringues dans un bol.
Émietter également les marrons glacés.


Quand la crème est bien froide, il faut la monter en chantilly à l’aide de votre robot.
Quand la crème est prise, vous pouvez ajouter le sucre en poudre et la vanille, et faire tourner encore quelques secondes le robot.
Ajouter alors la chantilly aux meringues et bien mélanger.


Déposez une couche de chantilly meringuée au fond des verrines.
Puis déposez par-dessus une couche de crème de marrons.
Parsemer de brisures de marrons glacés.


Recouvrir d’une deuxième couche de crème chantilly.
Ajoutez par-dessus une noix de crème de marrons.
Vous pourrez alors saupoudrer de brisures de marrons glacés.
Recouvrir de crème chantilly.


Enfin, faire prendre au congélateur au moins 4h.
Sortir du congélateur environ 15 min avant de servir.


Juste avant de servir, déposez une petite meringue et/ou un marron glacé sur la crème de marrons.

Bonne dégustation !

(Copyright « La P’tite cuisine de Pauline»)

Marrons glacés histoire et recette
Marrons glacés histoire et recette