Sirops de fruits et de fleurs : le saviez- vous ?
Quelle est l’origine du sirop ?
Les sirops de fruits ou de fleurs ne sont pas européens ! Pour en connaître son origine, il faut remonter plusieurs siècles en arrière, au temps des croisades au Moyen-Orient. En effet, les croisés découvrent pour la toute première fois une boisson dans laquelle on y introduit du sucre nommée « Charâb » par les arabes. Ils y prennent tellement goût qu’ils vont conserver le mot en le transformant à la mode occidentale.
Quels sont les avantages du sirop ?
Les sirops contiennent beaucoup de vitamines et de fructose.
De plus, ils renferment également des antioxydants se trouvant dans les fruits, les plantes ou les épices utilisés pour la préparation.
Il s’agit donc d’une boisson idéale pour booster l’énergie.
Pourquoi le sirop se place au fond du verre ?
Les différents types de liquides incorporés dans un cocktail n’ont pas tous la même densité, et sont donc tous plus ou moins légers.
En effet, les liquides très sucrés comme les sirops sont les plus lourds, ils tomberont donc immédiatement au fond du verre lors de la conception du cocktail.
Les principaux sirops de fruits et de fleurs
Les fleurs, sauvages ou non, se prêtent très bien à la confection de sirop : Violette, géranium rosat, lavande, hibiscus, coquelicot, rose, lilas, pissenlit, etc. pour les plus communes. Mais aussi fleurs de sureau, mauve, aubépine, acacia, châtaigniers.
-
- Aide à la pâtisserie, Épicerie fine sucrée, Prêt à l'emploi, Sirops de fruits et de fleurs, Spécialité française
EAU DISTILLEE DE FLEUR D’ORANGER NEROLIUM – VALLAURIS – BOUTEILLE 100 ML
- 13,20 €
- Cette véritable eau de fleurs d'orangers sera excellente dans votre pâte à crêpes, ou beignets, dans vos salades de fruits, pour parfumer vos pâtisseries ou pour agrémenter vos boissons préférées: thé, lait, boisson rafraichissante.
- Ajouter au panier
-
- Idées cadeaux, Sirops de fruits et de fleurs, Spécialité française
Sirop aux coquelicots de Nemours – Bouteille en verre – 25cl
- 14,30 €
- A partir de pétales de Coquelicots de Nemours, sélectionnés et cueillis à la main, puis travaillés en décoction, la maison Des Lis Chocolat produit ce sirop au parfum de fruits rouges légèrement acidulé. Il agrémente avec douceur le vin blanc sec, ou s'utilise comme ingrédient de pâtisserie.
- Ajouter au panier
-
- Épicerie fine sucrée, Sirops de fruits et de fleurs, Spécialité française
Sirop de bêtises de Cambrai – Despinoy – 50cl
- 13,70 €
- Depuis 1999, selon la même recette ancestrale, le sirop de "Bêtises de Cambrai" connaît un véritable succès! Sirop de bêtises de Cambrai. La bêtise de Cambrai, est le fruit d'une belle erreur d'un confiseur. Cette spécialité fait partie de ces bonbons à la menthe aux vertus digestives incontestables.
- Ajouter au panier
-
- Sirops de fruits et de fleurs, Aide à la pâtisserie, Épicerie fine sucrée, Spécialité française
SIROP DE ROSE – BIO – Bouteille verre 25cl
- 14,00 €
- Sirop Bio de Rose : idéal pour les cocktails et pâtisseries. Financiers à la rose, salade de fraise à la rose, panna cotta au sirop de rose, ou cocktail au champagne, etc..
- Ajouter au panier
-
- Sirops de fruits et de fleurs, Idées cadeaux, Spécialité française
SIROP DE VIOLETTE – 35cl
- 15,20 €
- Sirop non alcoolisé à la violette fabriqué en France. A consommer avec de l'eau, du vin blanc sec, de la limonade, du pétillant, de la bière... A napper sur les crêpes, pâtisseries , salades de fruits, yaourts, sorbets...
- Ajouter au panier