Les œufs et chocolats de Pâques, souvenir, souvenir … – Avril 2023

Un petit retour nostalgique pour vous présenter l’histoire de quelques œufs et chocolats de Pâques : les œufs “à la liqueur”, les fritures de Pâques, les œufs à la pâte de fruit, les œufs feuilletés colorés et les œufs caramel fleurs de sel !

Les œufs : Œufs à la liqueur

Comment penser à Pâques sans parler des œufs “à la liqueur”. Ces petits œufs colorés sont incontournables des gourmandises de Pâques depuis des générations.

Même si on les nomme œufs “à la liqueur”, il s’agit en réalité d’une confiserie qui ne comporte pas d’alcool. En effet, l’intérieur est constitué d’un sucre liquide aromatisé d’un sirop de fruit avec une enveloppe dragéifiée.

Ils sont facilement reconnaissables par leur couleur pastel (jaune, blanc, orange, rose, vert…).

Les œufs à la liqueur sont présents sur les tables ou lors de la célèbre chasse aux œufs, pour le plaisir des petits et grands !

Les chocolats : Les fritures de Pâques

Les fritures de Pâques sont des chocolats traditionnels de Pâques. Ces fritures peuvent être au chocolat blanc, lait, caramel, noir ou aromatisées à l’orange.

Pourquoi mangeons nous donc des fritures (poissons, crustacés…) en chocolat à Pâques ?

Si l’on reprend l’histoire de cette fête, les fritures en chocolat font référence à la pêche miraculeuse qu’aurait accomplie Jésus après sa résurrection.

Vous saurez maintenant pourquoi au moment de Pâques, des fritures en chocolat s’invitent à votre table !

Les œufs de Pâques : Œufs pâte de fruit

Les œufs à la pâte de fruit sont facilement reconnaissables avec leur enrobage blanc moucheté d’une couleur en fonction de leur goût.

En effet, le violet est au fruit des bois, le jaune à la poire, l’orange à l’abricot et le rouge à la fraise.

Pour les personnes appréciant moins le chocolat, il devient l’œuf idéal de Pâques !

Les œufs : Œufs feuilletés colorés

Le mot œuf en chocolat résonne avec Pâques. Ces œufs feuilletés en chocolat restent une tradition de cette fête.

Colorés, ils sont feuilletés à l’intérieur et avec du chocolat blanc à l’extérieur.

Pâques : Œufs caramel fleur de sel

Les œufs caramel à la fleur de sel font sans doute partis des derniers chocolats à avoir rejoint les traditions de Pâques. Ils n’en restent pas moins appréciés.

En effet, avec son cœur tendre de caramel fleur de sel enrobé de chocolat, ces œufs sont un délice pour les papilles !