DÉCOR SUCRÉ CHAMPIGNON BRUN – À l’unité

0,30 

Petit décor en sucre en forme de champignons.

Pour décorer vos bûches, vos gâteaux et autres pâtisseries de Noël.

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Description

Décor en sucre  pour  décorer vos bûches, gâteaux et autres desserts de Noël  !

La buche traditionnelle et ses petits décors en sucre, en azyme ou en pâte d’amande :  petits champignons, sapin,  père Noël..

La bûche de Noël, à la base, était un biscuit génoise sur lequel était étalée de la crème au beurre parfumée au café, au chocolat, etc. . Ce biscuit est ensuite roulé pour lui donner la forme d’une bûche.  On recouvrait ensuite d’une fine couche de crème au beurre avec une poche munie d’une douille « chemin de fer ». De petits décors en sucre tels les ours polaires, les sapins, les petits champignons agrémentent ce dessert.

Cependant, on trouve maintenant plus de bûches dites « fantaisies ».  Elles ne sont plus roulées, mais faites dans des moules, et garnies non pas de crème au beurre, mais de mousses de fruits. elles peuvent également garnies de crèmes au mascarpone, de crèmes mousselines, de gelée, crémeux et toutes sortes de biscuits.

La bûche de Noël traditionnelle, glacée ou non, est généralement décorée d’attributs divers (Père Noël, hache, scie, champignons, lutins, ourson etc.). Ces petits décors sont en sucre, en azyme ou en plastique. Cependant les grands pâtissiers ont majoritairement mis fin à cette époque en les décorant sobrement, afin d’en faire un entremets raffiné.

Origine de la tradition de la buche de Noël et ses décors en sucre

La tradition serait née d’un rite marquant la fin du solstice d’hiver, dans les pays du Nord de l’Europe. La tradition a depuis perduré en pâtisserie, où l’on orne la ganache de pièces en sucre et autres confiseries.  La génoise roulée que l’on déguste au dessert serait apparue vers la moitié du XXe.

Qui a inventé la bûche de Noël avec ses décors en sucre : petits champignons, sapin, père Noël… ?

Certaines évoquent sa création vers 1834 par un apprenti pâtissier de Saint-Germain-des-Prés. D’autres estiment que la bûche de Noël est née à Lyon dans les années 1860 dans la cuisine du chocolatier Félix Bonnat.

L’inventeur de la bûche de Noël pourrait être aussi un pâtissier parisien Quillet à Paris  en 1879. C’est d’ailleurs lui qui inventa la crème au beurre. 

 

Quand faut-il manger la bûche de Noël ?

À base de biscuit, de mousse, à la vanille ou aux fruits, la bûche est LE dessert emblématique de Noël Il est celui qui clôt bon nombre de repas lors des fêtes. La bûche se mange entre la veillée du 24 décembre au soir  et le réveillon du jour de l’An.

La buche traditionnelle et ses petits décors en sucre, ou en azyme :  petits champignons bruns ou rouge, sapins, Père Noël..

La bûche de Noël, à la base, était un biscuit génoise sur lequel était étalée de la crème au beurre parfumée au café, au chocolat, etc. . Ce biscuit est ensuite roulé pour lui donner la forme d’une bûche.  On recouvrait ensuite d’une fine couche de crème au beurre avec une poche munie d’une douille « chemin de fer ».

La bûche de Noël traditionnelle, glacée ou non, est généralement décorée de décor sucre ours polaire ou autres . Père Noël, hache, scie, champignons, lutins, ourson etc.. Ces petits décors sont en sucre, en azyme ou en plastique. Cependant de grands pâtissiers ont majoritairement mis fin à cette époque . Les décors sont  sobres  pour un entremets raffiné.

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