Véritable eau de fleurs d’oranger – 100 ml
14,10 €
Cette véritable eau de fleurs d’orangers sera excellente dans votre pâte à crêpes, ou beignets, dans vos salades de fruits, pour parfumer vos pâtisseries ou pour agrémenter vos boissons préférées: thé, lait, boisson rafraichissante.
Bouteille en verre – 100 ml
14 en stock
Description
Véritable eau de fleurs d’oranger : Un peu d’histoire
Les origines de la Coopérative Nérolium remontent à la fin du XIXème siècle. L’industrie du parfum est alors en pleine expansion et les distilleries de Grasse exigent un apport de plus en plus important de matières premières. C’est ainsi que se créent les premières véritables cultures florales autour de la ville . La culture du bigaradier se développe à Vallauris , où les conditions climatiques lui sont très favorables.
Mais, forts de leur pouvoir, les industriels parfumeurs imposent leurs conditions. Les propriétaires d’orangers bigaradiers décident de se regrouper en 1895 dans un syndicat agricole pour ne plus subir leur mainmise. S’inscrivant déjà dans le mouvement de l’économie sociale, l’histoire de Nérolium était née.
Le bigaradier : un oranger pas comme les autres
C’est un des rares arbres dont toutes les parties sont exploitables et dont les propriétés sont utilisées pour de nombreuses applications : pharmacie, alimentation, parfumerie, cosmétique.
Et il peut vivre jusqu’à 600 ans ! On comprend mieux le lien passionnel qui unit cet arbre si précieux à ses cultivateurs et tous les soins dont il fait l’objet…
Culture et savoir-faire unique pour une véritable eau de fleurs d’oranger
Bien que peu exigeant, le bigaradier fait l’objet des plus grands soins : il requiert un climat et un sol spécifiques – ceux de Vallauris et Golfe-Juan lui conviennent particulièrement – et du temps pour arriver à maturité et assurer une production : entre 10 et 15 ans.
D’une taille comprise entre 3 et 10 mètres, ses feuilles sont persistantes et ses fleurs très odorantes. Outre l’odeur, on les distingue des fleurs d’oranger doux par leur taille (elles sont plus grandes). Il supporte des températures assez fraîches. Il est par ailleurs un excellent porte-greffe.
Origine du nom Bigaradier
Quant à son nom, il le doit au provençal “bigarrat”, qui signifie “bariolé”. On l’appelle aussi “oranger de Séville” ou plus simplement “oranger amer”.
De l’Himalaya au bassin méditerranéen
Le bigaradier est originaire du sud de l’Himalaya. Il a été acclimaté en Mésopotamie à l’époque romaine, puis transporté par les Arabes en Syrie au Xème siècle. De là, il poursuit son voyage en Sicile, puis en Andalousie. A l’origine cultivé comme plante décorative parfumée , les agronomes découvrent déjà son intérêt pharmaceutique et cosmétique.
Sa route le mènera ensuite sur l’ensemble du bassin méditerranéen.
Liée à l’expansion de l’industrie du parfum à Grasse et aux conditions climatiques particulièrement favorables de Vallauris, la culture du bigaradier, le poumon économique de la ville dès la fin du XIXème siècle, donnera naissance à la coopérative Nérolium.
Véritable eau de fleurs d’oranger : La distillation des fleurs
Informations complémentaires
Poids | 0,230 kg |
---|
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.